Factores de riesgo asociados a sangrado uterino anormal en nulíparas de 30 a 40 años atendidas en el Hospital Sergio E. Bernales - 2023 - Quispe Farfán, Katherine Melissa (2024)
El proyecto de investigación aborda el sangrado uterino anormal (SUA), una condición prevalente en la práctica ginecológica que impacta negativamente la calidad de vida de las mujeres. El estudio tiene como objetivo identificar los factores de riesgo relacionados con el SUA en mujeres nulíparas de 30 a 40 años atendidas en el Hospital Sergio E. Bernales. Se plantea el estudio correlacional, y de diseño transversal, basado en la revisión documental de 92 historias clínicas, seleccionadas mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, para evaluar la asociación entre distintos factores de riesgo (orgánicos, sistémicos e iatrogénicos) y el SUA. El estudio se basa en la clasificación PALM-COEIN, utilizada para categorizar las causas subyacentes del sangrado, proporcionando un marco estructurado para el diagnóstico. La investigación busca llenar el vacío en estudios específicos sobre el sangrado uterino anormal en mujeres de este grupo etario y contribuir al diagnóstico temprano y manejo adecuado de la condición