Factores asociados a síntomas depresivos en mujeres de 15 a 49 años dentro del primer año postparto. ENDES 2017 – 2019 - Mendoza Rojas, Carlos Andres (2022)
Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una de cada 20 personas señala haber tenido al menos un episodio depresivo en el último año, constituyendo la depresión un importante problema de salud pública a nivel mundial. La depresión postparto, es la complicación más frecuente de las madres, que afecta aproximadamente al 10-15% de las mujeres. Debido a que las consecuencias de la depresión posparto tienen un gran impacto personal, social y médico, es necesario establecer una detección precisa de los factores de riesgo y su relación con la patología mediante el control prenatal y el manejo conjunto multidisciplinario. Objetivo: Determinar los factores asociados a síntomas depresivos en mujeres de 15 a 49 años dentro del primer año postparto. ENDES 2017 – 2019. Métodos: El estudio es analítico, retrospectivo, observacional, de corte transversal basado en una fuente de datos secundarios, ENDES 2017 – 2019, con una muestra total para los 3 años de estudio de 4915 mujeres dentro del primer año postparto según los criterios de inclusión y exclusión. Para el análisis de los datos se utilizó el software estadístico STATA V.15. Se calcularon razones de prevalencia tanto crudas como ajustadas utilizando el modelo de regresión Poisson con varianza robusta para respuesta binaria. Resultados: Se estimó una prevalencia de 4.3% con síntomas depresivos en mujeres dentro del primer año post parto para los tres años; para el año 2017, 2018 y 2019 la prevalencia fue de 3,7%; 4,0% y 5,2% respectivamente. Se encontró asociación entre la presencia de síntomas depresivos en aquellas madres solteras (RP: 1.97 IC: 1.110 – 3,514); nivel de riqueza pobre (RP: 2,19 IC: 1.003 - 4.793); alguna vez la empujó o sacudió (RP: 2.19; IC: 1.411 - 3.406) y alguna vez la lastimó físicamente (RP: 2.27; IC: 1.428 - 3.605). Conclusiones: Los factores asociados con síntomas depresivos fueron: el estado civil, nivel de riqueza, pareja alguna vez la empujó o sacudió y la pareja alguna vez la lastimó físicamente con síntomas depresivos en mujeres entre 15 y 49 años de edad dentro del primer año post parto para los tres años.