Método de seguimiento de calidad digital para optimizar tiempos de obtención de calidad en proyectos de edificaciones - Granda Muro, Nestor Mauricio (2021)
En la presente investigación se pretende sustentar el método de seguimiento del plan de calidad para el HOTEL IKONIK, con el uso de software que se pueda implementar en la gestión de calidad en obra, con el objetivo de optimizar el tiempo de obtención de calidad. De manera que se adaptó la matriz de software basándose en proyectos e investigaciones de la misma empresa, con un índice de calidad muy por debajo de lo requerido por el cliente. Para ello, se hizo uso de Fieldwire para la digitalización de documentos y su uso in situ, y del software Excel para obtener índices del control de la calidad. Con estos dos programas se pretende optimizar el tiempo de calidad del proyecto. La investigación es de tipo deductivo, con una orientación aplicativa, nivel explicativo-aplicativo y diseño no experimental. Se procedió con la elaboración del plan de calidad según las necesidades del proyecto, el seguimiento de partidas e implementación del software Fieldwire. Se obtuvieron los índices de calidad necesarios con mejor rendimiento en tiempo de obtención de calidad de la obra. Estos fueron: control de liberación, no conformidades, RFI y OC. Asimismo, se pudo efectuar una comparación entre un proyecto que no implementó ningún plan de calidad y el uso del Fieldwire para el proyecto IKONIK. Finalmente, se lograron obtener resultados favorables, que mejoran el tiempo de implementación y control de la calidad, así como el reporte de fallas encontradas en el proyecto, con la optimización de un 70% de control de calidad.