Saneamiento básico y lavado de manos en población rural del Perú en contexto de COVID-19: Análisis de la Encuesta Nacional de Programas Presupuestales - Enapres 2019 - Gamarra Yucra, Joan (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el saneamiento básico e higiene de manos con la incidencia de COVID-19 en la población rural del Perú en el 2020. Métodos: Se realizó un análisis secundario de datos de la Encuesta Nacional de Programas Presupuestales (ENAPRES) 2019, incluyendo 15 067 viviendas y 51 145 entrevistados; se comparó las regiones rurales del Perú dividiéndose en regiones con mayor y menor número de casos de COVID-19. Resultados: Se evidenció que un limitado acceso diario al servicio de agua (RPa=1.23; IC 95% 1.19 – 1.28 y P<0,001), un nivel inadecuado de cloro (RPa=1.69; IC 95% 1.45 – 1.96 y P<0,001) o la ausencia de cloro en el agua (RPa=1.90; IC 95% 1.66 – 2.17 y P<0,001), los servicios higiénicos conectados a pozo, tanque séptico o biodigestor (RPa=1.20; IC 95% 1.12 – 1.29 y P<0,001), a pozo ciego o negro (RPa=1.16; IC 95% 1.10 – 1.22 y P<0,001), a campo abierto o defecación al aire libre (RPa=1.20; IC 95% 1.14 – 1.27 y P<0,001); así como el no frotarse las manos una con otra al menos una vez (RPa=1.24; IC 95% 1.06 – 1.44 y P=0.004) están asociados significativamente con una alta incidencia de COVID-19 en áreas rurales del Perú. El lavado de manos antes de preparar los alimentos se asoció con un menor número de casos COVID-19 (RPc=0.80; IC 95% 0.78 – 0.83 y P<0.001). Conclusiones: Tanto el deficiente saneamiento como el inadecuado lavado de manos están asociados con una incidencia mayor de casos COVID-19 en las zonas rurales del Perú.