Concreto con cemento portland tipo HS para estructuras afectadas por sulfato y cloruro - Molero Pacheco, Rhonal Edward (2020)
La presente tesis “Concreto con cemento Portland Tipo HS para estructuras afectadas por sulfato y cloruro”, tiene por objetivo analizar las propiedades físicas del concreto con cemento HS en relación a la resistencia a la compresión axial del concreto y tiempo de fraguado en lugares donde el sulfato y cloruro está presente como es lo zona costera. La tesis es de tipo experimental con enfoque cuantitativo y cuyo nivel de investigación fue descriptivo y tipo descriptivo, explicativo y correlacional porque relacionó las variables cuantitativas del estudio. Los resultados obtenidos muestran en los ensayos de compresión axial del concreto, que la resistencia va incrementando según se reduce la relación agua/cemento y esto supera la norma ACI ampliamente siendo un potencial sustituto al cemento Tipo V, el cual es usado aun actualmente. En conclusión, para la presente investigación se determinó que al reducir la dosis de puzolana del cemento Tipo HS el tiempo de fraguado no se incrementa, pero que, si le toma más tiempo con respecto al Tipo V. A su vez, al obtener relaciones a/c más bajas sí se incrementó la resistencia a la compresión axial del concreto obteniendo mayores ventajas si trabaja en conjunto con algún aditivo superplastificante, el cual asciende al 30% en su resistencia a la compresión axial. Todo esto conlleva que el cemento Tipo HS será el perfecto sustituto frente al cemento Tipo V en zonas donde el sulfato y cloruro esté presente.