FACTORES ASOCIADOS A ICTERICIA NEONATAL EN RECIÉN NACIDOS A TÉRMINO EN EL SERVICIO DE NEONATOLOGÍA DEL HOSPITAL NACIONAL 2 DE MAYO DURANTE EL PERIODO DE MARZO 2022 - MARZO 2023. - Sotomayor Valdiviezo, Káelyn Rosa (2024)
Introducción: La ictericia neonatal es una de las patologías más comunes en los recién nacidos a nivel mundial, afectando a más del 50%. Entre los riesgos más comunes se incluyen los factores maternos, así como los neonatales. Objetivo: Determinar los factores asociados a ictericia neonatal en recién nacidos a término en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional 2 de Mayo durante el periodo de Marzo 2022 - Marzo 2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional y analítico mediante un diseño de casos y controles. La población de estudio consistió en 332 recién nacidos a término atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional 2 de Mayo durante el periodo mencionado. De estos, 166 fueron casos diagnosticados con ictericia neonatal, mientras que los restantes 166 fueron controles, seleccionados según los criterios establecidos por la investigadora. El análisis estadístico se llevó a cabo utilizando el software STATA. Resultados: En el análisis multivariado realizado mediante regresión logística binaria, se identificaron dos factores asociados a la ictericia neonatal. La incompatibilidad ABO se encontró como un factor de riesgo, con un OR ajustado de 2,09 y un intervalo de confianza del 95% de (1,12-3,92). Por otro lado, la lactancia materna exclusiva se mostró como un factor protector, con un OR ajustado de 0,53 y un intervalo de confianza del 95% de (0,22- 0,97), ambos con un nivel de significancia menor a 0,05. Conclusiones: Se concluye que la incompatibilidad ABO y la lactancia materna son factores neonatales asociados a la ictericia neonatal.