Bloques de relave para caminos en zonas mineras - Meneses Vasquez, Karina Olenka (2023)
Esta investigación titulada ‘Bloques de relave para caminos en zonas mineras’, es de enfoque documental que surge ante el aumento alarmante de relave que constituye un problema para los países mineros, en Perú se prevé que, para el año 2030 va a llegar a 4.5 millones de toneladas convirtiéndose en un riesgo latente de contaminación ambiental y, para contribuir en la solución, se formuló el objetivo de caracterizar los relaves para usarlo en la elaboración de bloques y en la estabilización de suelos de caminos no pavimentados. La metodología consistió en hacer una revisión sistemática de investigaciones de objetos de estudios similares, obteniendo como resultados, que el análisis geoquímico, físico químico y el potencial de drenaje de ácidos, es necesario para cualquier tipo de uso del relave; después del análisis de los resultados se llega a la conclusión de que hay estudios de diseño de bloques sin haberlos caracterizados minuciosamente, así mismo se evidencia la escasez de estudios específicos relacionados con estabilización de suelos con relave. Sin embargo, se puede usar el relave para la fabricación de bloques y como aditivo para estabilizar la subrasante de caminos no pavimentados y, si contiene residuos tóxicos, es necesario la encapsulación o la microencapsulación dependiendo de la composición del mineral, los químicos utilizados en el proceso de extracción de metales, la razón agua/sólido y las características de las partículas sólidas