Confiabilidad de Porcentajes de Partes Cumplidas en el Índice de Productividad - Ochoa Rojas, Braulio Cesar (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la confiabilidad del Porcentaje de Partes Cumplidas, para encontrar el índice de productividad mediante la metodología Lean Construction, siendo como muestra la obra Proyecto Edificio Multifamiliar Le Saule Deux del Grupo Inmobiliario Abril, el cual se desarrolló utilizando las herramientas de la metodología Lean Construction, como Look Ahead, Last Planner y el Porcentaje de Partes Cumplidas las cuales nos dieron como resultado de un 80% de confiabilidad por ello obtuvimos un mejor rendimiento de la mano de obra y la disminución de las pérdidas de los recursos utilizados. Implementando los informes de requerimiento de información las cuales ayudaron a evitar contratiempos a la hora de ejecutar las partidas. Con ayuda de la herramienta Last Planner se logró hacer la reformulación del cronograma inicial que teníamos establecido debido a la crisis sanitaria que se dio por la Covid-19 en este nuevo cronograma de trabajo se tuvo en consideración las restricciones impuestas por el gobierno. Se obtuvo como resultado la curva económica, en ella se visualiza una comparación entre el avance real vs lo programado, se obtuvo menos de un 10% de variación, se realizó un análisis del uso de materiales, la cual nos dio menos de un 7%. Adicionalmente se tuvo un mejor manejo del presupuesto establecido en el expediente técnico, teniendo en consideración estos resultados pudimos concluir que se cumplió en un 79.6% los procesos constructivos en una obra de edificación multifamiliar. De igual manera se recomienda llevar un control general por subcontratista.