Cambios del endotelio corneal post aplicación de mitomicina c en pacientes con pterigión recidivante, Hospital II Lima Norte Callao Luis Negreiros Vega, enero – mayo 2021 - Hernandez Pacheco, Cesar Edmundo (2021)
El pterigión se define como una enfermedad, la cual se produce en todo el mundo, representa entre un 7 y un 13% de personas que la padecen (1) y su prevalencia varía en base a la latitud geográfica;(2) presentándose por lo general en las zonas templadas y con 40º de latitud (3). También se han encontrado diferencias en regiones dentro de un mismo país. Tal es el caso, de Brasil, se ha determinado que la población urbana de origen caucásico la incidencia es de 1,2% y aumenta hasta 36,6% entre aqueloos de raza india adultos pertenecientes a la zona rural (3); es por ello que diversas investigaciones mencionan que esta patología ocular se hace màs frecuente en el ambiente rural y en algunos estudios realizados han determinado que es en el hombre donde es más común, en una relación 2:1(4). También cabe recalcar que en nuestro país el pterigión es una patología ocular muy poco estudiada y muy frecuente; tal como lo muestran estudios realizados en el año 1983- 1988, se encuentran frecuencias de pterigión en promedio de 7,7%