Asociación entre síntomas depresivos y la hipertensión arterial en población peruana mayor o igual a 15 años según ENDES 2018-2021 - Grados Lozano, Piero Luis (2022)
Introducción: La hipertensión y los síntomas depresivos son dos de las patologías crónicas con mayor comorbilidad a nivel mundial, con gran carga social y alto gasto en salud pública. Actualmente se cuenta con programas en el Perú que pretenden amortizar el impacto que tienen de manera independiente. El presente estudio pretende dar un primer paso relacionándolas mediante el análisis poblacional de bases de datos secundarias ENDES. Objetivo: Determinar si existe asociación entre los síntomas depresivos y la hipertensión arterial en la población peruana mayor o igual a 15 años según ENDES 2018-2021. Método: Estudio observacional, analítico, transversal de ENDES 2018-2021. Los síntomas depresivos fueron definidos como un puntaje PHQ-9≥10 y la hipertensión arterial fue la variable dependiente. Se realizó análisis estadístico con F corregida, y razón de prevalencia (RP) cruda y ajustada, con intervalo de confianza 95%, mediante regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: Se analizaron los datos de 113221 participantes, con una edad media de 42,6 años (DE:18,02). Un 48,2 % fueron mujeres y un 78,8% de zonas urbanas. Se obtuvo una prevalencia de 11% de hipertensión arterial. En el análisis multivariado se evidenció que la proporción de hipertensos en el grupo con síntomas depresivos es 1,55 veces con respecto a los que no tenían estos síntomas (PRa=1,55; IC 95% 1,486-1,625; p<0,001). Los que tenían 75 años en adelante presentan 23,7 veces hipertensión en comparación con el rango de 15-34 años (PRa=23,79; IC 95% 21,95-25,78; p<0,001). Las mujeres presentan 1,37 veces hipertensión en comparación de los hombres (PRa=1,37; IC 95% 1,333-1,423; p<0,001). El pertenecer a una zona rural presentó una menor cantidad de hipertensos versus estar en zonas urbanas (PRa=0,72; IC 95% 0,687-0,76; p<0,001), un nivel educativo superior (PRa=1,073; IC 95% 1,034-1,114; p<0,001), y ser catalogado como pobre (PRa= 0,91; IC 95% 0,88-0,945; p<0,001). Conclusiones: Existe asociación estadísticamente significativa entre síntomas depresivos y la hipertensión arterial en la población peruana mayor o igual a 15 años; y existe asociación entre edad, sexo, área de residencia, nivel educativo, nivel de riqueza con la hipertensión arterial.