Prevención, Detección y Respuesta al Fraude - Valdivia Valladares, Joaquín Sebastian (2023)
El presente documento detalla mi experiencia laboral en el área de Riesgos de Integridad (detección, prevención e investigación de fraude) como Socio de EY Perú1. Asimismo, busca presentar las distintas conferencias que he dictado (virtual y presencialmente), así como los distintos artículos que he redactado y publicado en los diarios, durante los últimos años. Considerando que el estudio y el refuerzo del conocimiento es un aspecto importante dentro de mi desarrollo profesional, detallo también los distintos estudios que he tenido la oportunidad de cursar durante los últimos años, vinculados por ejemplo con certificaciones en materia de fraude y lucha contra la corrupción, asimismo una Maestría que tuve la oportunidad de cursar entre los años 2016 y 2018. Actualmente, soy Socio de la firma EY Perú (cargo que desempeño desde el mes de octubre de 2020), empresa en donde he tenido la oportunidad de laborar desde el año 2004, aprendiendo de sus distintas áreas, como la de auditoría externa (entre los años 2004 a 2006), consultoría de negocios (entre los años 2006 a 2015) y el área de Riesgos de Integridad (desde el 2015 a la fecha). A través de este trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) cumplo con informar y describir las funciones realizadas en EY Perú durante los últimos años, así como la descripción de otras labores profesionales que tengo a cargo, como la de ser docente de “Pacifico Business School” (desde el año 2021) y poder compartir en esta, cursos vinculados con la lucha contra la corrupción y los riesgos de fraude en los negocios. Como parte de mis principales labores dentro de EY Perú, ayudo a las organizaciones públicas y privadas, a partir de los servicios que brindo, en prevenir, detectar e investigar situaciones de fraude y corrupción, mediante la implementación de políticas, procedimientos, aplicación de modelo de análisis de datos avanzado y el seguimiento de procedimientos forenses para salvaguardar el valor probatorio de las evidencias dentro de un proceso de investigación.