Centro turistico termomedicinal en el balneario de Churin - Quispe Jacobo, Evelyn (2017)
En el país contamos con diversos balnearios termales y específicamente en el departamento de Lima encontramos el balneario de Churín como uno de los balnearios más visitados del país. Estos lugares se han convertido en una buena opción de turismo. Estar alejados y despreocupados de los estudios, del trabajo o los problemas que se presentan en el día a día, es una necesidad cada vez más recurrente en las personas, quienes buscan tranquilidad, salud y recreación. El turismo es su generador de ingresos, y esa es la razón por la que hacemos hincapié en apostar por un desarrollo en el sector del turismo de salud. Para eso, se necesita explotar la riqueza natural del lugar y las fuentes termales, y eso es posible a través de proyectos que pongan en vitrina sus cualidades como su entorno natural, sus accidentes geográficos y las bondades medicinales de sus aguas. El objetivo de nuestra tesis es desarrollar un proyecto destinado al bienestar para la salud, y al equilibrio emocional y mental a través de una propuesta arquitectónica que respete el lugar de emplazamiento, al habitante, la cultura y naturaleza, y se enriquezca de los recursos naturales para lograr cumplir con todas las necesidades de los usuarios. La propuesta planteada, con el nombre de Centro Turístico Termomedicinal consiste en una infraestructura termal, que alberga servicios terapéuticos que se ofertan hoy en día dentro del rubro, y que incluye la opción de alojamiento, ya que es la solución a lo que el balneario necesita en la actualidad para convertirse en uno de los mejores balnearios del país. El turista de salud, podrá satisfacer sus necesidades médicas en las instalaciones del centro y conocer toda la ruta turística que ofrece Churín. No sólo sentirá interés por los diferentes servicios termales sino que querrá conocer más del lugar, es por eso que el proyecto junto a los demás complejos termales que existen en el lugar, tienen el objetivo de involucrar al turista con la historia, costumbre, gastronomía y cultura termal del pueblo de Churín. Es un buen momento para ofrecer distintas alternativas para la demanda turística que cada vez va creciendo en el balneario, proyectos como este servirán de entrada para conseguir mejores oportunidades para la oferta turística termal no sólo en Churín sino en todo el país