Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para mejorar la productividad en una empresa maderera - Cordova Ramos, Monica del Pilar (2022)
La investigación tuvo como objetivo general implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para mejorar la productividad en una empresa maderera. Se desarrolló en las áreas de carpintería y acabados, para mitigar los riesgos, peligros y evitar pérdidas económicas. Pertenece al sector industrial, encargada de fabricar, vender e instalar muebles de madera y melamine, principalmente para hoteles. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasi experimental. Para recolectar datos se utilizó el análisis documental y el registro de contenido. La población estuvo conformada por la productividad, la muestra por cada variable fueron las capacitaciones, accidentes laborales y nivel de ausentismo. La teoría aplicada se basó en la ISO 45001 y Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo N° 29783, Plan de Capacitación, Matriz IPERC y Mapa de Riesgos. Los problemas evidenciados se encuentran relacionados con las hipótesis planteadas, junto a la propuesta específica para cada una de ellas, orientadas al mejoramiento de la seguridad laboral, y por ende la productividad. En cuanto a los logros obtenidos, se aumentó en 113% el cumplimiento de capacitaciones en seguridad laboral, se redujo en 89% de accidentes laborales y se disminuyó en un 94% el ausentismo laboral; se reconoce la participación del equipo en cuanto a temas de seguridad personal, desde el primer momento entendieron la situación y formaron parte de la solución, además se disminuyeron losfactores peligrosos que los causaban, logrando que los trabajadores entiendan la importancia de su trabajo y de sus vidas