Conocimientos y actitudes sobre la vacunación contra la Covid-19 en personal de salud del Centro Médico Naval durante el 2021. - Ponce Espinoza, Alejandro Rodrigo (2023)
Introducción: La pandemia del Covid-19 a puesto al borde de sus capacidades al sistema de salud del Perú. las vacunas surgen como una solución practica para evitar nuevamente el colapso hospitalario. Resulta entonces importante reconocer los conocimientos y actitudes sobre la vacunación contra la covid-19 en el personal de salud. Objetivo: Determinar los conocimientos y las actitudes sobre la vacunación contra la Covid-19 en el personal de salud del Centro Médico Naval del Perú durante el 2021. Métodos: Estudio observacional, transversal y analítico. Mediante un cuestionario extraído de un trabajo previo, ya validado, realizado por medio de formularios de Google se determinaron los conocimientos, actitudes, su relación entre ellos y las variables sociodemográficas. Resultados: De un total de 256 profesionales evaluados, el conocimiento fue alto en el 76,80%, mientras que el 23,20% obtuvo un conocimiento medio. Así también al analizar las actitudes del personal se encontró que: un 83,60% aceptaba la vacuna, un 14% demostraba indiferencia y un 2,40% presento rechazo. En el análisis bivariado, la proporción de actitudes positivas en el grupo que tiene conocimiento alto fue 45% mayor con respecto al grupo que presentó conocimiento medio. Este resultado fue estadísticamente significativo (RP=1,45; IC 95% 2,38 – 3,38; p<0,001). Mientras que en la regresión múltiple la proporción de actitudes positivas en el grupo que tiene conocimiento alto fue 41% mayor con respecto al grupo que presento conocimiento medio. Este resultado fue estadísticamente significativo (RP=1,41; IC 95% 1.15 - 1.72; p<0.001). Conclusiones: Existiría relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes positivas hacia la vacunación en el personal de salud. Todas las demás variables no presentaron valores estadísticamente significativos.