“Determinación de Escherichia coli enteropatógena (ECEP) en agua de mar del Circuito de Playas de la Costa Verde.“ - Benvenutto Vargas, Verónica Patricia (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la presencia de Escherichia coli enteropatógena (ECEP) en el Circuito de Playas de la Costa Verde de Lima Metropolitana. Para ello, se realizó el análisis de 71 muestras obtenidas de 15 playas del Circuito de Playas de Costa Verde, los análisis fueron: aislamiento en medios de cultivo selectivos de Agar Mac Conkey, EMB y TBX, identificación bioquímica utilizando pruebas miniaturizadas API 20E, y determinación serológica de las cepas virulentas Escherichia coli enteropatógena con sueros anti-E. coli enteropatógena clásica del Laboratorio Probac de Brasil. Se analizaron los datos obtenidos utilizando programa SPSS versión 19 y Excel 2013 para resumir los datos en información estadística sintetizada. Se determinó que del total de 100 cepas de Escherichia coli identificadas, 33 dieron positivo para la prueba con sueros anti-E. coli enteropatógena. Del total de cepas positivas para Escherichia coli enteropatógena 7 cepas fueron positivas para el serogrupo A y 26 fueron positivas para el serogrupo B.