Características psicopatológicas y niveles de riesgo de consumo de alcohol en estudiantes universitarios de distintas carreras profesionales - Colonna Sotomayor, Angella Lucía (2020)
Esta investigación tiene como objetivo el determinar y comparar los indicadores psicopatológicos de depresión, desviación psicopática, esquizofrenia, hipocondría, hipomanía, histeria, paranoia y psicastenia; entre no consumidores de alcohol y consumidores de alcohol, que estudian en una universidad privada de Santiago de Surco. Para tal finalidad, se contó con la participación de 80 estudiantes varones, pertenecientes a las carreras de arquitectura, ingeniería civil, psicología y traducción e interpretación, estudiantes de los ciclos quinto, sexto y séptimo. Asimismo, se empleó el Inventario Multifásico de Personalidad de Minnesota (MMPI) versión MINIMULT (Kincannon, 1968) y el Test de Identificación de Trastornos Relacionados con el Consumo del Alcohol (AUDIT) (Babor, Higgins-Biddle, Saunders y Monteiro, 2001). Se procedió a dividir la muestra en dos grupos, siendo conformado el de no consumidores de alcohol, por quienes puntuaron en el nivel de riesgo 1, medido con el test AUDIT y el grupo de consumidores de alcohol, por quienes puntuaron en los niveles de riesgo 3 y 4. Aquellos estudiantes pertenecientes al nivel de riesgo 2 no fueron considerados. Los resultados indican que existe una diferencia estadísticamente significativa en el rasgo de desviación psicopática al comparar ambos grupos, siendo más elevado en los estudiantes consumidores de alcohol