Factores que intervienen en la adherencia a diálisis en pacientes con Enfermedad Renal Crónica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2023 - Julca Maquera, Kety Loren (2024)
Se calcula que alrededor de 850 millones de individuos globalmente sufren de ERC lo que representa aproximadamente el 13% de la población, con una afectación irreversible de la función renal. Actualmente, esta enfermedad se sitúa como la undécima causa de muerte de mayor crecimiento a nivel global, ocasionando al menos 2.3 a 7.1 millones de muertes prematuras por falta de acceso a diálisis, hemodiálisis o trasplante. (5) El presente estudio está dentro de las prioridades nacionales en salud en Perú 2019-2023. Esta investigación determinará los factores que intervienen en la adherencia a diálisis en pacientes con enfermedad renal crónica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el año 2023