Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia de la gestión de inventario de una empresa vinícola - Alhuay Camargo, Bryan Anibal (2023)
La presente investigación tomó como objeto de estudio a une empresa perteneciente al sector vinícola, dedicada a la distribución de vinos, piscos a nivel nacional e internacional. En los últimos años, la empresa no ha tenido un adecuado manejo de su inventario ni controles sobre ellos lo que ha ocasionado que generen demoras en los despachos y distribución a los clientes. Esta investigación tuvo un periodo de 6 mese (mayo 2022- diciembre 2022) y tiene como objetivo general realizar una propuesta de mejora para incrementar la eficiencia de la gestión de inventarios en una empresa vinícola. Es así que en el presente estudio se identificaron las principales causas que generaban retrasos y demoras en la distribución, logrando mejores resultados con respecto a los resultados que se obtienen actualmente. Se utilizaron las herramientas estadísticas y logísticas como modelos de pronósticos, el cual nos permitió planificar y mejorar la planificación de productos altamente rotativos, la matriz de costo consumo lo que nos permitió mejorar la rotación de los materiales críticos y el ProModel para simular los resultados de la situación actual comparándolo con la propuesta que se está desarrollando mediante la metodología RPA con ayuda de un robot automatizado y un adecuado pronostico. De acuerdo con lo analizado con la simulación, se concluye que la cobertura de stock mejora en 2 día, los quiebres de inventario se reducen en un 5%, por lo cual se puede decir que nuestra hipótesis general mejoraría o incrementaría la eficiencia de la gestión de inventario.