“Titulación de anticuerpos al virus Chikungunya mediante la técnica de neutralización por reducción de placas.“ - Ubillus Borja, Elizabeth Noelia (2016)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo titular anticuerpos neutralizantes contra una cepa endémica del virus Chikungunya que circula en la costa norte peruana. Para desarrollar esta investigación, se empleó la prueba de neutralización por reducción en placas (PRNT), la cual se realizó en el Instituto Nacional de Salud (INS)– Laboratorio de Aislamiento y Cultivo Celular perteneciente al área de Metaxénicas Virales. La justificación de la investigación se basa en la necesidad de comprobar que los anticuerpos detectados por la prueba de ELISA son neutralizantes y logran inhibir la dispersión del CHIKV en el cuerpo humano. Además, la prueba es necesaria para evaluar drogas antivirales y futuras vacunas que lleguen al Perú. El diseño metodológico utilizado fue analítico y experimental. La cepa y las muestras fueron proporcionadas por el INS y provinieron del departamento de Tumbes. Las muestras positivas fueron previamente diagnosticadas con ELISA utilizando IgM e IgG y las muestras negativas fueron de individuos sanos sin contacto previo con arbovirus. La prueba de PRNT se realizó en 24 horas usando la línea celular VERO CCL-81 en monocapa. La valoración de la prueba se realizó al 50% de neutralización. Se obtuvo como resultado títulos de anticuerpos en el rango de 1/8 y 1/16. Ésta variación responde a una relación inversa con el inicio de los días de síntomas. Por lo tanto, se concluye que la población de la costa norte del Perú sí está desarrollando anticuerpos neutralizantes para contrarrestar el virus Chikungunya endémico en la región.The present thesis aims to titrate neutralizing antibodies against an endemic strain of the Chikungunya virus that circulates in the northern coast of Peru. In order to develop this research, the plaque reduction neutralization test (PRNT) has been used, which has been carried out at the National Institutes of Health (INS) - Isolation and Cell Culture Laboratory belonging to the Viral Metaxenics area. The justification of the investigation is based on the need to verify that the antibodies detected by the ELISA test are neutralizing and manage to inhibit the dispersion of CHIKV in the human body. In addition, the test is necessary to evaluate antiviral drugs and future vaccines that arrive in Peru. The methodological design used was analytical and experimental. The strain and samples were provided by the INS. The strain is endemic to the department of Tumbes. The positive samples were previously diagnosed with ELISA using IgM and IgG and the negative samples were from individuals that had not had contact with any arbovirus. The PRNT test was performed in 24 hours using the VERO CCL-81 cell line in monolayer. The titration of the test was performed at 50% neutralization. Antibody titres were obtained in the range of 1/8 and 1/16. This variation responds to an inverse relationship with the onset of symptom days. Therefore, it is concluded that the population of the northern coast of Peru is developing neutralizing antibodies to counteract the endemic Chikungunya virus in the region.