Factores asociados a retinopatía en prematuros, Hospital Nacional Hipolito Unanue, enero a diciembre 2017. - Gama Cabrera, Rony Gerardo (2019)
Objetivos: Determinar los factores asociados a retinopatía en prematuros, Hospital Nacional Hipólito Unanue, enero a diciembre 2017. Métodos: Analítico, retrospectivo, de casos y controles. Se realizó un muestreo aleatorio simple de las historias clínicas que cumplan con los criterios de inclusión. Se tomó como muestra un total de 95 casos y se revisaron otras 95 historias como grupo control. La información fue registrada en la ficha de recolección de datos. Se empleó la prueba no paramétrica, utilizando la distribución chi-cuadrado, además se determinó el Odds Ratio, considerándose un valor p<0.05. Resultados: Se obtuvo que, de los recién nacidos con retinopatía del prematuro, el 54.7% fueron de sexo femenino, mientras que el 45.3% fueron masculinos. Los factores asociados a retinopatía del prematuro fueron: La oxigenoterapia (p= 0.000, OR=6.7, IC 95%: 3.551 - 12.641), síndrome de distres respiratorio (p= 0.000, OR=6.322, IC 95%: 3.330 - 12.001), peso al nacer (p= 0.046, OR=5.0, IC 95%: 1.026 - 24.371), edad gestacional (p= 0.004, OR=3.7, IC 95%: 1.533 - 8.929), Apgar (p= 0.017, OR=2.47, IC 95%: 1.157 - 5.273), sepsis (p= 0.011, OR=2.173, IC 95%: 1.191 - 3.964), y tipo de parto (p= 0.027, OR=1.938, IC 95%: 1.076 - 3.490). Conclusiones: la oxigenoterapia, el síndrome de distres respiratorio, el peso al nacer, la edad gestacional, el Apgar, la sepsis y el tipo de parto son factores de riesgo asociados a retinopatía del prematuro.