Proyecto Enoturístico Vivencial en el anexo de Lúcumo en el distrito de Lunahuaná - Acobo Centeno, María Belen (2019)
A pesar del potencial de recursos turísticos que se encuentra en el valle de Lunahuaná, para la recreación, turismo, deporte, aventura y cultura, su desarrollo está limitado por la falta de infraestructura adecuada e inversión en el sector turismo. Existen sectores en la zona de estudio donde no se puede encontrar una actividad turística con alto nivel de desarrollo, que a pesar de tener un potencial turístico, no hay inversión necesaria para poder lograr un desarrollo en beneficio de mejorar la calidad de vida de la comunidad; es el caso del anexo de Lúcumo, ubicado en la margen izquierdo del río Cañete, cuya extensión abarca desde el puente vehicular de Socsi hasta el puente peatonal de Paullo, con una longitud de un kilómetro aproximadamente, cuenta con un camino estrecho de trocha, sin alumbrado público, ni desagüe y careciendo de una infraestructura eficiente. A esto se suma la falta de planificación turística de la región, debido a que el foco turístico está concentrado en la plaza mayor de Lunahuaná, reforzando y manteniendo esta zona como el principal destino turístico del distrito; en consecuencia, es considerado el único centro urbano del valle por la municipalidad de Lunahuaná, el cual está en proceso de urbanización. Como resultado de la diferencia entre la zona urbana y rural, existe una desigualdad en la distribución del presupuesto por parte de la Municipalidad, es por ello, la carencia de recursos económicos necesarios para invertir en los diferentes proyectos que eleven el desarrollo del sector.