Correlación entre el estadiaje clínico y patológico en pacientes sometidos a cirugía con diagnóstico de melanoma cutáneo en el servicio de cirugía, tumores retroperitoneales y partes blandas del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo 2019-2021 - Torres Coronado, Jorge Grimaldo (2023)
El melanoma cutáneo (MC) es un tipo de cáncer de piel muy agresivo que se disemina tempranamente y tiene como factor de riesgo principal a la exposición a la luz ultravioleta. Lamentablemente la mayoría de los pacientes al momento del diagnóstico se encuentran en etapas avanzadas, por ello es crucial la detección temprana del mismo para prevenir la alta mortalidad que conlleva la enfermedad, es muy importante que los pacientes al acudir al consultorio tengan claro los antecedentes familiares de cáncer de piel para que se pueda realizar un examen completo de piel y detectar oportunamente el crecimiento de dicha neoplasia. El número de casos en Estados unidos es de 68 643 casos, siendo el país con más número de casos a nivel mundial, seguido de Alemania con un total de 23 044 casos en el año 20203, además se ha evidenciado que el sexo masculino es el más afectado tanto en la incidencia como en la mortalidad. La incidencia de melanoma varia en género de acuerdo a la edad, siendo la incidencia en adolescentes y adultas jóvenes mayor que la de los hombres, a partir de los 40 años en adelante las tasas se invierten siendo la incidencia entre los hombres mayor que la de las mujeres, por lo tanto de acuerdo al grupo etario se deben hacer las medidas de prevención y detección adecuadas. El diagnóstico confirmatorio del MC es histopatológico, una biopsia de la lesión primaria es el primer paso, por lo tanto es muy importante que la técnica de biopsia sea la adecuada y sea realizada por un personal capacitado, dado que el MC es una neoplasia muy agresiva se debe hacer un adecuado estadiaje clínico (EC), dicho EC se realiza previo a la cirugía lo cual incluye un examen clínico, biopsia de tumor primario, compromiso clínico de ganglio centinela y exámenes de imagen, con todos los parámetros anteriores se puede obtener una clasificación TNM adecuada y con ello elegir la opción quirúrgica/terapéutica más beneficiosa para el paciente