Utilidad del doppler de la arteria cerebral media como predictor de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital San José del Callao entre enero de 2021 y diciembre de 2023 - Cardenas Teran, Virginia (2024)
La ecografía Doppler de la arteria cerebral media es útil para evaluar el bienestar fetal y actúa como buen predictor de complicaciones en la gestación como la preeclampsia. La preeclampsia, caracterizada por trastorno hipertensivo y daño multisistémico, conlleva a una reducción del flujo sanguíneo fetal, el cual para combatir el estado de hipoxia; el feto activa mecanismos de compensación, disminuyendo el flujo sanguíneo hacia los demás órganos y favoreciendo la circulación hacia el cerebro, glándula suprarrenal y miocardio. Objetivo: Determinar la utilidad del Doppler de la arteria cerebral media como predictor de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital San José del Callao entre enero de 2021 y diciembre de 2023. Método: Se plantea llevar a cabo un estudio de investigación que sea observacional, cuantitativo y analítico de cohorte retrospectiva. La población y muestra va a incluir a 58 gestantes entre las 20 y 40 semanas atendidas en el Hospital San José del Callao entre enero de 2021 y diciembre de 2023. Se va a utilizar ficha de recolección como método de recopilaci20ón de datos para determinar la utilidad del doppler de la arteria cerebral media como predictor de preeclampsia. La información recopilada será procesada y analizada utilizando el programa Epidat 4.2