Gestión Municipal y Desarrollo Turístico del Distrito de Lurín 2023 – 2024 - Rodríguez Vergaray, César Rodrigo (2024)
El Distrito de Lurín cuenta con un enorme potencial de recursos turísticos, una ubicación privilegiada en la cercanía de la demanda de Lima Metropolitana, variedad de servicios turísticos y las condiciones para el desarrollo productos turísticos. No obstante, en la actualidad este potencial es desaprovechado ya que los recursos turísticos no están puestos en valor, la oferta de servicios no está bien organizada y se desaprovecha la posibilidad para generar productos turísticos que motiven a la demanda a quedarse en el territorio y generar un mayor gasto turístico, por lo que, no se observa un buen desarrollo turístico. Ante esto, la presente investigación permite conocer la relación entre la gestión municipal y el desarrollo turístico en el Distrito de Lurín. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y es de diseño correlacional debido a que se busca encontrar la relación entre ambas variables, asimismo es no experimental ya que los resultados se validan directamente en el territorio de Lurín. La técnica utilizada fue el método de encuesta aplicado a 385 visitantes. Así mismo, se empleó un cuestionario con un total de 35 enunciados en base a la escala de Likert distribuidos para las tres dimensiones de la gestión municipal y las cuatro dimensiones del desarrollo turístico que, permitieron realizar las inferencias estadísticas, y ocho preguntas para determinar el Perfil del Visitante de Lurín. Finalmente, la investigación concluyó que existe una fuerte correlación entre la gestión municipal y el desarrollo turístico de Lurín determinando que existe una mala gestión del turismo desde el gobierno local pero destacando la potencialidad de sus recursos turísticos, la presencia de operadores turísticos y una demanda en crecimiento para convertir a Lurín en un destino turístico consolidado