Prevalencia de Giardia canis en Canis lupus familiaris en la Urbanización Previ del distrito de Los Olivos, Lima -Perú 2024 - Mora Peñalva, Milenka Aracelli (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de Giardia canis en Canis lupus familiaris en la urbanización Previ del distrito de Los Olivos, Lima -Perú 2024. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y diseño no experimental. Se aplicó la técnica de Flotación de Faust, en una muestra de 88 canes. Como resultado se observó que de un total de 88 muestras el 97,7% (86) resultaron con muestras negativas y solo el 2,3% (2) fueron de muestras positivas de este parasito, clasificado según la edad, el 13,6% (12) fueron cachorros, el 52,3% (46) adultos y el 34,1% (30) fueron geronte, y solo se obtuvo dos muestras positivas en la edad adulto, según el género el 54,5% (48) fueron de sexo macho y el 45,5% (40) fueron de sexo hembra, y se evidencia que de cada grupo el 1,1% (1) de sexo macho tuvo muestra positiva y 1,1% (1) de sexo hembra tuvo muestra positiva, y sobre la frecuencia de la desparasitación, el 44,3% (39) se desparasita de forma trimestral, el 33% (29) de forma anual, y el 22,7% (20) nunca, de los cuales se obtuvieron muestras positivas en el 1,1% (1) en los que se desparasitan anualmente, y el 1,1% (1) en los que nunca se han desparasitado. En conclusión, de acuerdo con los resultados expuestos en la investigación, se determinaron que las dos muestras positivas que pertenecieron a la edad de adulto, sexo macho y en quienes fueron desparasitados anualmente o nunca