Análisis del comportamiento estructural de una edificación de 7 pisos reforzada con disipadores “SLB” Shear Link Bozzo en Chorrillos - Cordova Vega, Vladimir Alexander (2022)
La presente tesis titulada 'Análisis del comportamiento estructural de una edificación de 7 pisos reforzada con disipadores 'SLB' SHEAR LINK BOZZO en Chorrillos', tuvo como objetivo comparar el comportamiento sísmico de una edificación con y sin disipadores. Se consiguieron resultados positivos a causa de un análisis tiempo historia aplicando acelerogramas y el uso de programas computacionales como ETABS V18 y plugin Dissipa SLBV23. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y explicativo no experimental con diseño transversal ya que se analizó una mejora en el desempeño sísmico de la estructura utilizando disipadores histeréticos tipo Shear Link Bozzo (SLB) como sistema de protección de desastres ante un sismo severo. Se realizó un análisis estático, dinámico y tiempo historia donde se utilizaron tres pares de acelerogramas de los sismos de 1970,1974 y 2007, ubicando los muros desacoplados en los ejes 2-2 y 6-6 para su iteración directa e indirecta con lo que se obtuvo derivas de entrepiso en la dirección X e Y con y sin SLB menores a 0.007, reduciendo los desplazamientos de entrepiso en los niveles 4 y 5 en el eje X y en su totalidad en el eje Y, disipación de energía compartida entre la estructura y los disipadores SLB3_40 7 con un 20 % promedio de disipación en el eje X, y una continuidad operacional del dispositivo frente a las fuerzas sísmicas según la histéresis, logrando desplazarse un máximo de 8.54mm estando dentro de los 30mm de capacidad.