Influencia de los factores críticos en la reducción de ausentismo en agentes de seguridad de los juegos Panamericanos, 2019 - Moncada Ameghino, Jorge Eduardo (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores críticos para la reducción de ausentismo en agentes de seguridad de los Juegos Panamericanos 2019, considerándose aspectos negativos y positivos de las medidas de seguridad. La metodología de investigación fue cuantitativa, de tipo no experimental, transversal, con una población de 5,575 personas, donde se determinó una muestra de 95 agentes de seguridad. Se usó el cuestionario llamado ERI, el cual muestra a través de seis factores críticos, la evaluación de los agentes. Los resultados mostraron que el modelo de regresión es viable para los factores críticos y el ausentismo que existe en los agentes de seguridad, por ello la variable madurez emocional influye el ausentismo, por este motivo se cuantifica en 0,263 por cada unidad de cambio en la madurez emocional, teniendo en consideración que el desarrollo de actividades relacionadas con algunas técnicas de comunicación asertiva han logrado medir atributos que pueden ser propios de trabajadores en sectores donde se requiere del cuidado del otro. Por ello, se recomienda tener como atributos: autosuperación, autoconfianza, iniciativa, toma de decisiones, planificación, innovación, creatividad, motivación, capacidad y responsabilidad, como la capacidad de adaptarse rápidamente permite obtener logros concretos, además de desarrollar un sistema de selección de personal, sea por un aplicativo APP móvil o web, de forma que exista un pre filtro para luego sea desarrollado ante un prospecto de agente de seguridad.