Centro Educativo Técnico Productivo en Puerto Maldonado, Madre de Dios - Rodriguez Guzmán, Pablo Alfonso (2023)
En los últimos años, el Perú no ha tenido un impacto favorable en el sector educación. Esto a provocado que la infraestructura de los centros educativos esté en pésimas condiciones y no sea un lugar apto para su enseñanza. Es el caso de la región de Madre de Dios, que tiene problemas como la minería ilegal, la deforestación y falta de centros educativos es así, que la educación es un punto del cual tomar en cuenta para resolverlo. Con ello, se plantea como tesis proponer un centro educativo técnico-productivo en la región de Puerto Maldonado, Madre de Dios. Por tanto, se presenta desarrollar un centro educativo que pueda suplir las carencias que se tienen en la ciudad y a su vez, descentralizar la educación. El método usado para la presente tesis es, a través de la recolección de información del Plan de desarrollo urbano de Puerto Maldonado 2024, fotografías, planos, monografías y parámetros urbanísticos. Con ello, se estudió la información obtenida para establecer los criterios de diseño que atribuirán la complejidad del proyecto. Finalmente, presenta una arquitectura que vaya acorde a la situación y al lugar en donde se desarrolla, que le tome importancia al clima, que sea una arquitectura con su propia identidad, que sea funcional y que pueda dar la oportunidad a Puerto Maldonado de generar sus propias fortalezas y dar otra perspectiva al usuario.