Bienestar psicológico y resiliencia en adultos mayores que bailan marinera en Lima Metropolitana - Casas Morales, Nataly Marjorey (2025)
La finalidad de este trabajo fue identificar la correlación entre las variables bienestar psicológico y resiliencia en una muestra de 100 adultos mayores que bailan marinera en Lima Metropolitana. Como herramienta se ocupó la Escala de Bienestar psicológico de Ryff compuesta de 35 ítems, de forma similar, se utilizó la escala de resiliencia de Wagnild y Young de 25 ítems. La investigación adoptó un diseño correlacional transversal y una metodología cuantitativa descriptiva. Los resultados obtenidos mostraron una asociación estadísticamente positiva entre el bienestar psicológico y la resiliencia, con un valor p por debajo del umbral de significación (p=.001<0.01) y un coeficiente de correlación de rho de Spearman de .636. las dimensiones de bienestar psicológico: divididos en seis dimensiones: aceptación de uno mismo, relaciones positivas, autonomía, dominio del entorno, propósito en la vida y crecimiento personal también resultaron tener un vínculo estadísticamente significativo (p=.001<0.01) con la variable resiliencia