Procedimiento de análisis multicapa para la identificación de canteras en el proyecto de carretera - Albornoz Hinostroza, Kevin Xavier (2020)
Unos de los principales problemas en el Perú a la hora de elaborar expedientes técnicos en el área de suelos y pavimentos es determinar la ubicación de materiales de canteras útiles que satisfagan el material requerido necesario para proyectos de carreteras. En el presente trabajo de investigación, de nombre “Procedimiento de análisis multicapa para la identificación de canteras en el proyecto de carretera”, con metodología de la investigación tipo deductivo, orientación aplicada, diseño de tipo experimental, transversal, retrospectivo y de enfoque mixto, se dio como objetivo general identificar la mejor propuesta de canteras, utilizando herramientas geomáticas por medio de procedimiento de análisis multicapa para satisfacer la necesidad de materiales que requiere el proyecto Urubamba – Cusco, año 2020. Con ayuda de herramientas geomáticas y el análisis de los mapas temáticos generados por estas se obtuvo de resultado que entre ocho posibles canteras (Pichingote, Chuya, Para, Coya, Chitza, Cañu, Tuxa y Chico), se eligió la cantera Pichingote, ya que esta cuenta con 342170 metros cúbicos de material útil a extraer, también se encuentra ubicada en un lugar de menor distancia al proyecto, el cual es 7444 metros; siendo el volumen requerido del proyecto 182337.4 metros cúbicos