Relación entre calidad de vida laboral y sindrome de burnout en bomberos de la IV Comandancia Departamental Lima - Centro - Valero Palomino, Milagros Leonor (2019)
Introducción: Los bomberos sean voluntarios o rentados enfrentan numerosos estímulos estresantes propios de su labor. Al ser su trabajo eminentemente voluntario en el Perú muchos de ellos tienen que desenvolverse en actividades laborales o estudios que garanticen su supervivencia encontrando una disonancia cognitiva entre su función voluntaria que lo satisface en lo personal y sus obligaciones que le garanticen su supervivencia económica pero que les resta tiempo para desempeñarse como voluntarios, lo cual genera frustración por no poder desarrollar sus funciones eficazmente afectando su calidad de vida laboral, trayendo como consecuencia el desarrollo de signos y síntomas propios del síndrome de Burnout. Objetivo: Determinar la relación que existe entre Calidad de Vida Laboral y Síndrome de Burnout en Bomberos de 10 compañías de la IV Comandancia Departamental Lima-Centro 2018. Metodología: La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica, método no experimental, diseño descriptivo correlacional. El estudio se realizó en 10 compañías de bomberos de la IV Comandancia Departamental Lima-Centro, la población estuvo conformada por 901 bomberos, la muestra fue de 120 bomberos. Como instrumento se empleó un cuestionario de calidad de vida laboral (CVT-GOHISALO) y el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI). Resultados: Se pudo concluir que la relación entre las dos variables estudiadas no presentaron relación ya que los bomberos de la IV CDLC presentaron un nivel bajo de Síndrome de Burnout y una calidad de vida laboral media. Conclusión: No existe correlación entre la variable calidad de vida laboral y Síndrome de Burnout en los bomberos de la IV Comandancia Departamental Lima – Centro 2018.