Factores epidemiológico-clínicos de riesgo para pancreatitis aguda severa en pacientes adultos atendidos en el Hospital de Emergencias Grau. 2019-2020 - Grados Cárdenas, Lady Malena (2021)
La pancreatitis aguda es un trastorno intracelular del calcio en las células pancreáticas, que puede generar cambios necroinflamatorios y complicaciones locales y sistémicas . Representa una de las patologías gastrointestinales que más frecuentemente requieren hospitalización alrededor del mundo. Presenta una incidencia anual que oscila entre 13 a 45 por 100 000 personas.aunque estas cifras varían de acuerdo a región, por ejemplo; en el Reino Unido presenta una incidencia estimada de 56 casos por 100 000 personas por año, mientras que, en Estados Unidos, se notifican más de 220 000 ingresos hospitalarios anuales.