Religiosidad y Resiliencia en jóvenes católicos que asisten a la iglesia en el distrito de La Molina durante la pandemia por Covid-19 - Najarro Tocas, Allison Del Carmen (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre religiosidad y resiliencia, así como analizar la relación entre sus dimensiones en una muestra de 100 jóvenes católicos que asisten a la iglesia en el del distrito de La Molina, con edades comprendidas entre los 16 y 33 años, donde 52 fueron hombres y 48 mujeres. El alcance de la investigación fue descriptivo-correlacional. Los instrumentos de evaluación empleados para medir las variables fueron: la Escala Age Universal I-E 12, basada en Allport y Ross (1967), para la religiosidad y la Escala de Resiliencia Versión Breve (ER-14) de Wagnild (2009). Los resultados manifiestan que existe relación estadística altamente significativa entre religiosidad y resiliencia, así como entre sus dimensiones, de las cuales, la relación que obtuvo mayor grado de correlación fue la religiosidad intrínseca con la aceptación de la vida y de uno mismo, mientras que, la de menor grado fue entre la religiosidad extrínseca social con la aceptación de la vida y uno mismo. A nivel descriptivo, la mayoría de los jóvenes alcanzó un nivel muy alto de religiosidad, de tipo intrínseca y extrínseca personal, y un número considerable de jóvenes obtuvo un nivel normal- alto de resiliencia, especialmente en la dimensión de competencia personal