Factores de riesgo para estancia hospitalaria prolongada en adultos mayores atendidos en el servicio de medicina interna del Hospital Lima Norte - Callao 'Luis Negreiros Vega', 2021-2022 - Gil Clares, Dayana Carolina (2022)
El envejecimiento de la población y el aumento asociado de la carga de enfermedades crónicas son un desafío para el sistema sanitario mundial. Los pacientes mayores a menudo requieren una atención más personalizada debido a una presentación atípica de los síntomas, la multimorbilidad y la polifarmacia concomitante. También tienen problemas más complejos y necesitan más especialistas en diagnóstico y consultoría. Aspectos que contribuyen potencialmente a una estancia hospitalaria prolongada. En Singapur, por ejemplo, se sugiere que los pacientes mayores representan el 31.8 % de las admisiones de hombres y el 35.1 % de las mujeres y tienden a permanecer más tiempo. Mientras que en Brasil 10.2% de pacientes ≥ 50 años necesitarían hospitalización prolongada. En Suiza, la prevalencia de hospitalización entre los adultos mayores fue 22% mayor en aquellos con multimorbilidad, mientras que la duración de la estancia se duplicó entre ellos