Estudio de los límites de la representación gráfica del MS Excel en modelos pedagógicos de arquitectura y urbanismo en Perú, de 1987 a 2019 - Edwards Ames, Teresa Carmen (2021)
Se realizó un estudio exploratorio y descriptivo que analiza los límites de representación gráfica –o de visualización de variables- que proporcionan las funciones y prestaciones estándar del software MS Excel y las estrategias necesarias para superarlos, con el fin de atender requerimientos gráficos de un conjunto preseleccionado de modelos matemáticos de resolución de problemas y toma de decisiones -con fines de divulgación- destinados a la capacitación y actualización de docentes de arquitectura y urbanismo en el Perú. Para ello se establecieron 2 etapas: en la primera se elaboró un compendio de 60 modelos de dificultad algorítmica y complejidad gráfica creciente, priorizando los más frecuentes y/o relevantes en docencia y el ejercicio profesional, considerando aspectos pedagógicos y pragmáticos del requerimiento gráfico y su dificultad; en la segunda etapa se analizó y atendió cada requerimiento, registrando y clasificando las estrategias exitosas para medir su incidencia en el compendio actualizado, que aquí se divulga como recurso pedagógico. El tema se enmarca en un contexto realista, en que la aceleración del avance tecnológico impone el reto de alinear prácticas y procesos educativos con objetivos pedagógicos que prevalecen globalmente en CTIM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas), para que los estudiantes desarrollen las capacidades que permiten aprovechar el conocimiento y tecnología disponibles, requeridos para afrontar exitosamente el trabajo en el siglo XXI