Factores predisponentes a complicaciones en menores de 2 años, con síndrome coqueluchoide, internados en el Hospital III Suarez Angamos Essalud entre enero – diciembre 2018 - Chávez Minaya, José Constancio (2020)
Ei síndrome coqueluchoide es un cuadro clínico que se caracteriza por presentar los signos y síntomas semejantes a la tos ferina, algunos autores como Pérez et al., (1) refieren que este síndrome es la manifestación clínica de esta afección, cuando no se puede demostrar la presencia del agente infeccioso común: Bordetella pertussis. (2) Este síndrome respiratorio es común en las consultas pediátricas, debido a su naturaleza infectocontagiosa. (3) Es particularmente grave en niños con menos de 6 años, de morbilidad y mortalidad significativa en aquellos menores de 1 año.