Edificio multifuncional: CIDE Gamarra en el distrito de la Victoria - Frisancho Larico, Germán Eduardo (2019)
El conglomerado comercial Gamarra, situado en el distrito de La Victoria, ha alcanzado un crecimiento económico a nivel nacional, posteriormente lográndose, gracias a la labor de empresarios de Gamarra, su exposición internacional, originando que cada vez más empresarios textiles y confecciones tengan la posibilidad de exportar sus productos bajo distintas etapas de la cadena productiva. A pesar de las constantes mejorías realizadas durante la última década, actualmente perduran una serie de problemas de escala global y local que desestabilizan el mercado en el conglomerado de Gamarra. En escala global, la competitividad de las industrias textiles y confecciones extranjeras exporta productos textiles y confecciones con valor agregado (diseño, empleo de nuevos materiales), en el caso de algunos países, la generación de materia prima textil resulta más barata que el costo del importe presentado en el Perú, obteniendo una resultante negativa en las estadísticas de exportación textil y confecciones nacionales durante los últimos años. El ingreso del “fast-fashion” en los centros comerciales modernos, que cada vez están con nuevas aperturas a nivel nacional por su alta demanda proveniente de las grandes empresas y en parte el consumidor, ambas situaciones resultan otra amenaza visible para el empresario textil y de confecciones local.