Inteligencia emocional y su relación con los niveles del síndrome burnout en trabajadores que laboran en un supermercado de Lima - Ramirez Pozo, Ader Adonis (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer si existía relación entre la inteligencia emocional y el síndrome de burnout en trabajadores de un supermercado de Lima por ello se realizó un estudio descriptivo correlacional. La selección de la muestra para la investigación fue probabilística aleatoria y estuvo conformada por 114 trabajadores de ambos sexos de todas las áreas de un supermercado de Lima que cumplían los criterios de inclusión y que voluntariamente hayan dado su consentimiento para participar en el estudio después de haber sido informados acerca de las características y objetivos del mismo. Se les administró dos instrumentos validados en el país: el Maslach Burnout Inventory y la escala de Inteligencia emocional de Bar-On. El análisis estadístico incluyó medidas de frecuencia y análisis de correlación de Pearson. A partir de los resultados obtenidos se demostró la hipótesis general es decir que existe correlación significativa entre inteligencia emocional y síndrome burnout en la muestra estudiada. Asimismo se encontró que existe correlación significativa entre cada uno de los cinco componentes que determinan el nivel de inteligencia emocional (intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo en general) y síndrome de burnout en la muestra analizada; siendo el componente intrapersonal el que tenía una correlación más evidente con la presencia de síndrome de burnout