Propuesta de implementación de Lean Manufacturing para mejorar el proceso de fabricación de leggings en una empresa textil - Perez Roque, Yanira Miluska (2026)
El objetivo de la presente investigación fue proponer la implementación de herramientas de Lean Manufacturing para mejorar el proceso de fabricación de leggings en la empresa textil, la cual presentaba deficiencias en la eficiencia de las máquinas, una inadecuada distribución del espacio de trabajo y tiempos elevados en las etapas iniciales del proceso productivo; la investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con un diseño preexperimental. A medida que se utilizaron las herramientas propuestas de mantenimiento preventivo, flujo continuo y la metodología 5S, la reorganización del layout permitió optimizar el flujo de materiales de acuerdo con la secuencia del proceso, eliminando cruces innecesarios y retrocesos, lo que redujo significativamente los recorridos internos y los tiempos improductivos; asimismo, la eficiencia de las máquinas mostró un incremento relevante en el desempeño operativo. Para el desarrollo de la investigación, se tomaron como base las principales herramientas de ingeniería industrial, tales como el diagrama de Ishikawa, el diagrama de Pareto y los diagramas de flujo, los cuales permitieron identificar las causas principales de las ineficiencias del proceso productivo. Finalmente, los resultados evidenciaron que la eficiencia de las máquinas alcanzó un 84.95 %, mientras que el tiempo promedio de fabricación se redujo de 5.48 minutos a 4.52 minutos, lo que representa una disminución del 17.5 %, demostrando que la propuesta de Lean Manufacturing contribuyó a la mejora del proceso de fabricación de leggings.