Los sistemas constructivos y el impacto ambiental generado en obras de infraestructura - Clemente Aguilar, Walter Caleb (2020)
La presente tesis 'Los sistemas constructivos y el impacto ambiental generado en obras de infraestructura' consistió en analizar las actividades de los sistemas constructivos con la finalidad de determinar el impacto ambiental a través de herramientas ambientales y así poder determinar el sistema con menor impacto ambiental mediante la calificación (determinación de la importancia o también llamado significación) de los impactos ambientales generados por los sistemas constructivos planteados. La metodología empleada es del tipo cuantitativa, presenta un nivel correlacional y descriptivo, también de acuerdo a la metodología para demostrar la hipótesis es una investigación no experimental con diseño transeccional correlacionales causal, el método utilizado es deductivo puesto que partiremos de un marco conceptual existente de los sistemas constructivos convencional y prefabricado aplicados en la actualidad y los aspectos ambientales. La recolección de datos es de manera retrolectiva, debido que, la información es recabada de distintas investigaciones, libros, documentos informáticos. Para el procesamiento de recolección y análisis datos se utilizó el presupuesto de obra, así como la elaboración de hojas de cálculo. Luego de procesar los resultados obtenidos se determinó que el sistema prefabricado genera menos impacto ambiental que el sistema convencional.