Prevalencia y características clínicas del trastorno de personalidad límite en pacientes de sexo masculino que acuden a hospitalización parcial del Hospital Hermilio Valdizán en los años 2022 - 2024 - Del Pozo Echavarria, Gacclem Alexandra (2025)
El trastorno de personalidad límite (TLP) es una condición psiquiátrica caracterizada por desregulación afectiva, impulsividad, inestabilidad en las relaciones interpersonales y alteraciones en la autoimagen. Diversos estudios han demostrado la influencia de factores genéticos, neurobiológicos y ambientales, así como de experiencias adversas en la infancia y del estrés agudo, en la aparición y mantenimiento de los síntomas. El presente proyecto tiene como objetivo evaluar la prevalencia del trastorno de personalidad límite en pacientes de sexo masculino hospitalizados en el servicio de hospitalización parcial del Hospital Hermilio Valdizán durante el periodo 2022–2024. Se plantea un estudio de tipo transversal, observacional, descriptivo, prospectivo y cuantitativo. La población estará conformada por todos los pacientes varones diagnosticados con TLP e ingresados en el pabellón 1 del hospital. La información se obtendrá mediante revisión de historias clínicas y será procesada con Microsoft Excel y SPSS. Este estudio permitirá estimar la magnitud del TLP en dicha población y aportar evidencia para orientar estrategias terapéuticas y preventivas