Suplementación de Vitamina C Y E y riesgo de preeclampsia: una revisión sistemática - Perdomo Rebaza, María Teresa (2022)
Introducción: En la actualidad la preeclampsia es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad materna en todo el mundo. El conocimiento variado de la etiología ha permitido mejorar pruebas que podrían posibilitar la intervención desde el inicio del embarazo, sin embargo, dentro de los factores menos estudiados para la prevención de esta enfermedad es la nutrición, hasta el momento existen ensayos clínicos que han evaluado la efectividad de la suplementación de Vitamina C y E. Sin embargo, su probable efecto beneficioso aún es claro. Objetivo: Determinar la eficacia de la suplementación de Vitamina C y E para la prevención de preeclampsia. Materiales y métodos: Se llevó a cabo una búsqueda de ensayos clínicos aleatorizados en cinco bases de datos Pubmed, Scopus, EMBASE, Cochrance hasta octubre del 2021. Se recolectaron los datos de los artículos seleccionados. Se realizó metaanálisis de acuerdo a la disponibilidad de la información. El protocolo fue registrado en PROSPERO. Resultados: Se obtuvieron 7 artículos para la revisión sistemática, de los cuales, el riesgo de preeclampsia con suplementación con las vitaminas C y E tuvo una prevalencia del 3.1% hasta 41.6%. Mientras que el riesgo de preeclampsia con placebo tuvo una prevalencia del 4.1% hasta 41.3%. Conclusiones: La suplementación de vitaminas C y E en forma conjunta durante el embarazo no reduce el riesgo de preeclampsia.