Evaluación estructural de la Torre de la Basílica de La Merced - Lima - Perú - Torres Peceros, Henry Eduardo (2009)
Nuestro país, el Perú cuenta con un vasto patrimonio arquitectónico, restos históricos que datan desde la época prehispánica, edificaciones con la cual hemos convivido y la que lamentablemente desde hace mucho tiempo estamos depredando y si ha sido descuidada sucede por una simple razón: no la hemos valorado en su real dimensión esto es, histórica, social, antropológica y técnica, y esta tesis trata sobre este tema. Valorar el patrimonio que poseemos los peruanos no es una tarea sencilla, sin embargo es ineludible y va en nuestro propio beneficio como sociedad ya que se logra un reencuentro con las sociedades de las cuales somos originarios, una re-conexión con nuestro pasado nos enriquece y nos da el sustento de la identidad como nación. El presente trabajo se dedica al análisis estructural de la Torre de la Basílica de la Merced en Lima, la construcción de la Torre data del año 1589, uno de los más antiguos y más significativos de la ciudad y esta investigación es un aporte para revalorar este monumento desde el punto de vista técnico, utilizando técnicas modernas de análisis estructural para evaluar su capacidad sísmica a través de todos estos años y poder predecir su comportamiento frente a los sismos que tendrá que soportar. Para el estudio del comportamiento a las solicitaciones sísmicas del monumento se hicieron modelos tridimensionales utilizando para el análisis el método de elementos finitos y se calcularon esfuerzos estáticos y dinámicos. Previamente se hizo un estudio histórico del punto de vista constructivo y sísmico cuyo análisis dio interesantes alcances acerca de las reconstrucciones y reparaciones que ha sufrido así como información acerca de su construcción y los responsables de esta, en cuanto a los grandes sismos que ha sufrido hemos recopilado información acerca de cómo se han reportado daños de los grandes terremotos del pasado en Lima. Desde el punto de vista técnico se exponen las investigaciones realizadas por prestigiosas instituciones peruanas acerca de las zonificaciones sísmicas y geomórficas, análisis de microtrepidación así como la clasificación por riesgo sísmico de la ciudad en función de las características de suelo de la ciudad de Lima. Los análisis de elementos finitos que se realizaron fueron dos: análisis estático y el análisis de superposición modal espectral, se exponen los análisis con los esfuerzos y desplazamientos encontrados y se comparan con los daños observados en la estructura de la Torre, de manera que se identifiquen los esfuerzos que los produjeron. Finalmente se formulan las observaciones, conclusiones del presente trabajo y se plantean las recomendaciones para futuras investigaciones que pudieran realizarse.