Capital Intelectual en los Servicios Industriales de la Marina - Perú y su relación con el Desempeño Organizacional - Bravo Martinez, Aldo Orlando (2019)
En la actual sociedad del conocimiento los intangibles y en especial el Capital Intelectual son los recursos más importantes en la creación de valor y la ventaja competitiva en las empresas. Los responsables de dirigir las organizaciones tienen la obligación de conocer la multidimensionalidad del Capital Intelectual y sus interacciones para entenderlo y gestionarlo competitivamente de forma que impacte positivamente en el desempeño de la organización. Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el Capital Intelectual y el Desempeño Organizacional en el SIMA PERU SA (Servicios Industriales de la Marina-Perú). En el estudio se empleó un modelo e instrumento de evaluación ampliamente usado en la evaluación de empresas de servicios que se adecuo para el sector industrial manufacturero a fin de determinar su validez de uso para este y otros sectores industriales. La investigación fue de carácter cuantitativa correlacional, empleándose cuestionarios con una escala de Likert del 1 al 7. La muestra fue intencional no probabilística, y se encuestaron a Directores, Gerentes, Funcionarios y Jefes de Área del SIMA PERU SA ubicados en el Callao, Chimbote e Iquitos. Para el análisis de datos se emplearon el análisis estadístico descriptivo e inferencial. El estudio concluyo que el Capital Intelectual tiene relación directa y positiva con el Desempeño Organizacional y los componentes del Capital Intelectual influyen unos de manera directa y otros de manera indirecta entre ellos y con el Desempeño Organizacional.