Monitoreo de constantes fisiológicas en cuyes (Cavia porcellus) anestesiados con butorfanol, ketamina, diazepam y lidocaína - Chuquillanqui Garamendi, Luis Franco (2024)
La presente investigación se realizó con el fin de evaluar la estabilidad de la monitorización anestésica de un protocolo a base de butorfanol, ketamina, diazepam y lidocaina en cavia porcellus. Se utilizaron 21 cuyes machos de pesos estimados entre 800g-1500g, edad de 1-2 años, clínicamente sanos. El protocolo anestésico fue butorfanol 0.4mg/kg, ketamina 30mg/kg, diazepam 2mg/kg, instalación de lidocaina 2mg/kg en zona de incisión e infusión endovenosa de ketamina 0.6mg/kg/h. Los parámetros fisiológicos frecuencia cardiaca (FC), frecuencia respiratoria (FR), saturación de oxígeno (Spo2), y temperatura (T) fueron evaluados en los minutos 15, 30, 45 y 60 minutos. La frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria y temperatura se vieron afectados por el protocolo presentado al contarse desde el minuto 15 hasta llegar al minuto 60. La frecuencia cardiaca basal de 260 se diferenció del protocolo anestésico donde mostró 217, 218, 214, 219 latidos por minutos en los minutos 15, 30, 45 y 60 respectivamente. La frecuencia respiratoria basal (70 rpm) diferencia del protocolo anestésico exhibió 49, 45, 48, 48 respiraciones por minuto en los minutos 15, 30, 45 y 60 respectivamente. La temperatura basal 37.8°C se diferenció del protocolo anestésico donde mostró 36,4; 36.0; 35.6; 35.3 grados Celcius en los minutos 15, 30, 45 y 60 respectivamente. El protocolo de butorfanol, ketamina, diazepam y lidocaina, fue segura a las dosis mencionadas, en donde la frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria y saturación de oxígeno se comportan con normalidad, sin embargo, se recomienda una suplementación térmica externa durante la anestesia por la hipotermia generada