Análisis comparativo de las Complicaciones de la colecistectomía convencional versus colecistectomía laparoscópica en cirugía de emergencia en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en los meses de enero – septiembre del 2017 - Collantes Goicochea, Joe Bryan (2018)
Durante los últimos 10 años la cirugía laparoscópica ha ido dejando de lado la cirugía convencional para el tratamiento de las patologías vesiculares agudas. Objetivo: Determinar si las complicaciones de la colecistectomía convencional son más frecuentes que la colecistectomía laparoscópica en cirugía de emergencia en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales entre los meses de Enero – Septiembre de 2017. Método: El diseño de investigación es de tipo Observacional, cuantitativo, analítico – transversal, para la recolección de datos se usó una ficha de recolección y la base de información fueron las historias clínicas. Resultados: Las características encontrada en los pacientes del estudio fueron las siguientes, las medias para la edad 46,57 años, talla 1,58m., peso 69,48 kg., un tiempo quirúrgico promedio para la técnica convencional de 1:47 hrs. frente 1:21 hrs. de la laparoscópica, se determinó que la técnica convencional posee asociación con la presencia de infección de herida operatoria OR: 4,33 IC95%:(1,13 - 16,58) P: 0,02, fiebre post-operatoria OR: 2,76 IC95%:(1,26-6,01) P: 0,010, sangrado intra-operatorio OR: 4,86 IC95%:(1,29-18,38) P: 0,012 de igual forma la cirugía laparoscópica se asocia a menor tiempo hospitalario <2 días OR: 8,10 IC95%:(3,43-19,08). Conclusiones: Se concluye que la cirugía laparoscópica frente a la convencional presenta menor asociación con la presencia de complicaciones intra o post quirúrgicas; por tal motivo una mayor seguridad, otra de las ventajas que posee la técnica laparoscópica es el menor tiempo hospitalario siendo este menor de dos días.