La remuneración extrínseca y la retención de los colaboradores del área de consultoría en Experis – Manpowergroup - Carrillo Quintanilla, Karen Stefany (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito dar solución a la problemática presente en el área de consultoría en Experis - ManpowerGroup, consultora líder global en la provisión de talento profesional y soluciones de capital humano, conformada por un equipo de consultores especializados que se ven afectados debido a la ausencia de elementos de la remuneración extrínseca acorde a sus necesidades lo que ha provocado una baja retención de personal. Ante la problemática expuesta, se estableció el objetivo principal, el cual es determinar en qué medida los elementos de la remuneración extrínseca mejoran la retención de los colaboradores del área de consultoría en Experis – ManpowerGroup. Asimismo, se planteó la hipótesis general, la cual corresponde a que los elementos de la remuneración extrínseca mejoran la retención de los colaboradores del área de consultoría en Experis – ManpowerGroup. El tipo de investigación es aplicada y sustantiva, y el método de investigación es hipotético-deductivo. Sobre el diseño específico de investigación, es no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La población está conformada por 20 colaboradores del área de consultoría de Experis – ManpowerGroup y la muestra está compuesta por el total de la población, 20 colaboradores, y será no probabilística e intencional. El instrumento de recojo de datos es el cuestionario el cual fue aplicado al total de la muestra. La conclusión general de la investigación es que la remuneración extrínseca es altamente valorada por los colaboradores de Experis. Sin embargo, los colaboradores no se encuentran satisfechos con la remuneración extrínseca que ofrece la empresa, debido a ello, la retención de personal no es la adecuada.