Factores asociados a la depresión postparto en mujeres primíparas de 15 a 40 años de edad en el Perú según ENDES 2019 - Rojas Valencia, Gina Paola (2021)
Introducción: La depresión postparto es la complicación psiquiátrica más frecuente de la etapa postnatal y existen múltiples factores que contribuyen a su progreso; por ello, sus potenciales repercusiones en el bienestar de la madre y del bebé, debe constituir una prioridad en Salud Pública.1 Objetivo: Determinar los factores asociados a la depresión postparto en mujeres primíparas de 15 a 40 años de edad en el Perú según ENDES 2019. Materiales y Métodos: Estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico basado en fuente secundaria con información contenida en la base de datos pública de la ENDES 2019. La unidad de estudio fueron todas las mujeres primíparas con edades entre 15 a 40 años primíparas. La muestra se caracteriza por ser bietápica, probabilística de tipo equilibrado, estratificada e independiente, a nivel departamental y por área Urbana y Rural. Resultados: De la muestra de 1782 mujeres primíparas entre 15 a 40 años, se obtuvo una prevalencia de depresión postparto de 4,6%. Las variables estadísticamente significativas fueron el estado civil con p valor=0.000, antecedente de aborto con p valor=0.000, complicaciones después del parto con p valor=0.002 y maltrato físico durante el embarazo con p valor= 0.019. Conclusiones: Factores sociodemográficos, obstétricos y antecedentes de violencia familiar se asociaron significativamente con la depresión postparto en mujeres primíparas de 15 a 40 años de edad en el Perú según ENDES 2019.