Seguridad Turística y Satisfacción del Turista en la Zona Monumental del Callao en la Provincia Constitucional del Callao en el año 2021 - Chirre Gaona Gabriela Alejandra (2023)
El Callao es una ciudad portuaria ubicada en la provincia constitucional del Callao, el cual cuenta con una zona denominada Zona monumental del Callao donde se encuentran una serie de atractivos turísticos emblemáticos muy reconocidos y visitados. Sin embargo, el turismo en el Callao afronta un alto índice de inseguridad y las deficiencias relacionadas a las señalizaciones en las vías de transporte, la falta de cuidado ambiental en algunas de sus zonas y algunos problemas en la atención médica generando así insatisfacción en los turistas. Esta investigación tiene como objetivo determinar de qué manera se relaciona la seguridad turística con la satisfacción del turista en la Zona Monumental. La metodología tiene un enfoque cuantitativo de tipo correlacional descriptiva con un diseño no experimental, además con una muestra de 372 turistas nacionales y extranjeros. Mediante instrumentos utilizados de recolección de datos como: encuestas y observación de campo. Los resultados demuestran que la seguridad turística en el distrito turístico del Callao es regular, esto debido a las deficiencias observadas en el desarrollo de la seguridad pública, médica, de información y facilitación, de seguridad vial y transporte; y ambiental. Asimismo, se ha logrado determinar la satisfacción de los turistas muestran cierta insatisfacción tras la poca información turística y la baja calidad de las vías de transporte. Finalmente se concluye que existe relación entre la seguridad turística y la satisfacción del turista que visita la zona de estudio, reforzando así la hipótesis planteada