Mejora del sistema de seguridad para aminorar los incidentes y accidentes en el proceso de almacenamiento de materia prima, en una planta de reaprovechamiento de descarte y residuos hidrobiológicos - Mendieta García, Oscar Jesús (2020)
La investigación se desarrolló en una Planta de Reaprovechamiento de Descarte y Residuos Hidrobiológicos, Unidad Operativa de un Consorcio Pesquero, que de acuerdo a los cuadros estadísticos mostraban un mayor índice de accidentabilidad laboral a comparación de otras Unidades Operativas del Consorcio (Planta de Conservas, Planta de Congelados), siendo el punto más crítico el proceso de almacenamiento de materia prima. En el año 2018 el total de accidentes registrados en la planta fue de 28, siendo 17 en el proceso de almacenamiento de materia prima, y en el año 2019 fueron 22 accidentados, siendo 15 en el proceso de almacenamiento de materia prima; por tal motivo se decidió volver a evaluar las operaciones y funciones del proceso mencionado. El objetivo principal de esta investigación fue de minimizar la tasa de incidentes y accidentes, para ello se hizo un levantamiento de información exhaustivo, analizando a detalle las causas básicas y las causas inmediatas, se identificaron los peligros y analizaron los riesgos. Mejorando el sistema de gestión de seguridad, se va a poder minimizar los incidentes y accidentes en más de un 50%, imponiendo una cultura de prevención. Se realiza un estudio costo/beneficio, para que se pueda visualizar la viabilidad de la mejora y una simulación del equipo de selección de impurezas. Esta mejora se va a reflejar en la empresa con el aumento de la productividad del personal.